0

Merkliste

Es sind noch keine Jobs hinterlegt.
 
0

Karriereagent


Melden Sie sich an, um den Karriereagenten nutzen zu können.

Ratgeber für ausländische Ärzte

Hier erhalten Sie einen ersten Überblick darüber, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, um in Deutschland als Arzt zu arbeiten1. Diese Darstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, veranschaulich Ihnen allerdings, was vor der Einreise nach Deutschland berücksichtigt werden sollte.

Grundsätzlich gilt, dass jeder in Deutschland tätige Arzt im Besitz der folgend genannten amtlichen Dokumente sein muss:

  1. Approbation bzw. gültige Berufserlaubnis
  2. Gültige Arbeitserlaubnis
  3. Gültige Aufenthaltserlaubnis

Für die Ausstellung dieser Dokumente müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden. Diese variieren allerdings in Abhängigkeit davon, aus welchem Herkunftsland der Bewerber stammt. Die ausländischen Bewerber werden demnach gemäß ihrer Herkunftsländer in drei Gruppen eingeteilt.

EU-Ausland (ohne Kroatien)

A.) EU-Ausland (ohne Kroatien)

  • A.1) Die Approbation muss bei dem entsprechenden Amt (z.B. Ministerium für Jugend, Soziales und Gesundheit) des jeweiligen Bundeslandes (z.B. Bayern, Hessen usw.) beantragt werden. Dabei sind folgende Unterlagen einzureichen:
  • A.1.1.) Lebenslauf in deutscher Sprache
  • A.1.2.) Medizindiplom
  • A.1.3.) Internship, Internatur, Praktikumszeit
  • A.1.4.) Geburtsurkunde
  • A.1.5.) Heiratsurkunde, falls verheiratet
  • A.1.6.) Erklärung über Straffreiheit im Heimatland
  • A.1.7.) polizeiliches Führungszeugnis (Ausland)
  • A.1.8.) amtliches Führungszeugnis – Belegart 0 – (Inland)
  • A.1.9.) Kopie des gültigen Reisepasses oder Personalausweises
  • A.1.10.) Sprachzertifikat, welches die Deutschkenntnisse mit mindestens B2 bescheinigt
  • A.1.11.) Antrag auf Erteilung der Berufserlaubnis
  • A.1.12.) ärztliche Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Arztberufes
    Alle Dokumente (bis auf A.1.9.) sind im Original oder als amtlich beglaubigte Kopien vorzulegen. Ausländische Urkunden und Bescheinigungen müssen von einem staatlich anerkannten Dolmetscher in die deutsche Sprache übersetzt werden. Der Dolmetscher muss hierbei auch bestätigen, dass ihm die Ursprungstexte im Original vorgelegen haben. Ausländische Urkunden sind darüber hinaus in legalisierter Form oder als Apostille vorzulegen (Überbeglaubigung). Diese erhalten Sie bei der deutschen Auslandsvertretung in dem jeweiligen Herkunftsland bzw. in den zuständigen Behörden des Herkunftslandes. Da die Kriterien zur Ausstellung einer Approbation von Bundesland zu Bundesland oft variieren, bitten wir Sie, sich bei der Approbation ausstellenden Behörde des jeweiligen Bundeslandes, in dem Sie arbeiten möchten, noch einmal zu informieren. Eine Aufstellung über die Approbation bzw. Berufserlaubnis ausstellenden Behörden der jeweiligen Bundesländer finden Sie finden sie hier: http://www.bundesaerztekammer.de/downloads.
  • A.2.) Bei dieser Gruppe von Bewerbern liegt automatisch eine Arbeitserlaubnis für Deutschland vor.
  • A.3.) Auch eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland liegt für diese Gruppe automatisch vor.
    Seit dem 01.01.2014 erhalten rumänische Ärzte sowie bulgarische Ärzte genauso wie Ärzte aus den an anderen EU-Ländern automatische eine Arbeitserlaubnis und eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland. Somit haben sich die Einstellungsvoraussetzungen für Ärzte aus Rumänien und Bulgarien deutlich verbessert.
Kroatien

B.) Kroatien

  • B.1.) Die Approbation muss bei dem entsprechenden Amt (z.B. Ministerium für Jugend, Soziales und Gesundheit) des jeweiligen Bundeslandes (z.B. Bayern, Hessen usw.) beantragt werden. Dabei sind folgende Unterlagen einzureichen:

  • B.1.1.) Lebenslauf in deutscher Sprache

  • B.1.2.) Medizindiplom

  • B.1.3.) Internship, Internatur, Praktikumszeit

  • B.1.4.) Geburtsurkunde

  • B.1.5.) Heiratsurkunde, falls verheiratet

  • B.1.6.) Erklärung über Straffreiheit im Heimatland

  • B.1.7.) polizeiliches Führungszeugnis (Ausland)

  • B.1.8.) amtliches Führungszeugnis – Belegart 0 – (Inland)

  • B.1.9.) Kopie des gültigen Reisepasses oder Personalausweises

  • B.1.10.) Sprachzertifikat, welches die Deutschkenntnisse mit mindestens B2 bescheinigt

  • B.1.11.) Antrag auf Erteilung der Berufserlaubnis

  • B.1.12.) ärztliche Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Arztberufes

  • B.1.13.) Arbeitsvertrag, der von allen Vertragsparteien (z.B. Klinik und Ihnen) unterzeichnet ist. Bei Kroaten ist oftmals auch die Vorlage einer von einer Klinik oder einem Krankenhaus unterzeichneten Einstellungsabsicht / Absichtserklärung ausreichend.

    Alle Dokumente (bis auf B.1.9.) sind im Original oder als amtlich beglaubigte Kopien vorzulegen. Ausländische Urkunden und Bescheinigungen müssen von einem staatlich anerkannten Dolmetscher in die deutsche Sprache übersetzt werden. Der Dolmetscher muss hierbei auch bestätigen, dass ihm die Ursprungstexte im Original vorgelegen haben. Ausländische Urkunden sind darüber hinaus in legalisierter Form oder als Apostille vorzulegen (Überbeglaubigung). Diese erhalten Sie bei der deutschen Auslandsvertretung in dem jeweiligen Herkunftsland bzw. in den zuständigen Behörden des Herkunftslandes. Da die Kriterien zur Ausstellung einer Approbation von Bundesland zu Bundesland oft variieren, bitten wir Sie, sich bei der Approbation ausstellenden Behörde des jeweiligen Bundeslandes, in dem Sie arbeiten möchten, noch einmal zu informieren. Eine Aufstellung über die Approbation bzw. Berufserlaubnis ausstellenden Behörden der jeweiligen Bundesländer finden Sie hier: http://www.bundesaerztekammer.de/downloads.

  • B.2.) Die Arbeitserlaubnis muss beim Arbeitsamt bzw. Jobcenter der jeweiligen Stadt oder der jeweiligen Gemeinde, in der Sie arbeiten möchten, beantragt werden. In der Regel benötigen Sie hierzu Ihre Approbation, Ihre Geburtsurkunde und einen gültigen Ausweis.

  • B.3.) Bei dieser Gruppe von Bewerbern liegt genauso wie bei den anderen EU-Ausländern ebenfalls automatisch eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland vor.

Nicht-EU-Ausland (z.B. Ägypten, Indien, Iran, Russland, Türkei, Ukraine usw.)

C.) Nicht-EU-Ausländer (z.B. Ägypten, Indien, Iran, Russland, Türkei, Ukraine usw.)

  • C.1.) Die Berufserlaubnis muss bei dem entsprechenden Amt (z.B. Ministerium für Jugend, Soziales und Gesundheit) des jeweiligen Bundeslandes (z.B. Bayern, Hessen usw.) beantragt werden. Dabei sind folgende Unterlagen einzureichen:

  • C.1.1.) Lebenslauf in deutscher Sprache

  • C.1.2.) Medizindiplom

  • C.1.3.) Internship, Internatur, Praktikumszeit

  • C.1.4.) Geburtsurkunde

  • C.1.5.) Heiratsurkunde, falls verheiratet

  • C.1.6.) Erklärung über Straffreiheit im Heimatland

  • C.1.7.) polizeiliches Führungszeugnis (Ausland)

  • C.1.8.) amtliches Führungszeugnis – Belegart 0 – (Inland)

  • C.1.9.) Kopie des gültigen Reisepasses

  • C.1.10.) Sprachzertifikat, welches die Deutschkenntnisse mit mindestens B2 bescheinigt

  • C.1.11.) Antrag auf Erteilung der Berufserlaubnis

  • C.1.12.) ärztliche Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Arztberufes

  • C.1.13.) Arbeitsvertrag, der von allen Vertragsparteien (z.B. Klinik und Ihnen) unterzeichnetet ist.

    Alle Dokumente (bis auf B.1.9.) sind im Original oder als amtlich beglaubigte Kopien vorzulegen. Ausländische Urkunden und Bescheinigungen müssen von einem staatlich anerkannten Dolmetscher in die deutsche Sprache übersetzt werden. Der Dolmetscher muss hierbei auch bestätigen, dass ihm die Ursprungstexte im Original vorgelegen haben. Ausländische Urkunden sind darüber hinaus in legalisierter Form oder als Apostille vorzulegen (Überbeglaubigung). Diese erhalten Sie bei der deutschen Auslandsvertretung in dem jeweiligen Herkunftsland bzw. in den zuständigen Behörden des Herkunftslandes. Da die Kriterien zur Ausstellung einer Berufserlaubnis von Bundesland zu Bundesland oft variieren, bitten wir Sie, sich bei der Erlaubnis ausstellenden Behörde des jeweiligen Bundeslandes, in dem Sie arbeiten möchten, noch einmal zu informieren. Eine Aufstellung über die Approbation bzw. Berufserlaubnis ausstellenden Behörden der jeweiligen Bundesländer finden Sie hier: http://www.bundesaerztekammer.de/downloads.

  • C.2.) Die Arbeitserlaubnis muss beim Arbeitsamt bzw. Jobcenter der jeweiligen Stadt oder der jeweiligen Gemeinde, in der Sie arbeiten möchten, beantragt werden. In der Regel benötigen Sie hierzu Ihre Berufserlaubnis, Ihre Geburtsurkunde und einen gültigen Ausweis.

  • C.3.) Bei dieser Gruppe von Bewerbern muss auch eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland beantragt und ausgestellt werden. Diese wird in der Ausländerbehörde der jeweiligen Stadt oder Gemeinde, in der Sie sich aufhalten und arbeiten möchte, beantragt. Die Kriterien hierfür variieren in Abhängigkeit von dem jeweiligen Herkunftsland allerdings so stark, dass empfohlen wird, sich bei der deutschen Auslandsvertretung in dem jeweiligen Herkunftsland über die spezifischen Bedingungen zur Ausstellung einer Aufenthaltserlaubnis für Staatsbürger des entsprechenden Landes zu informieren. Oft wird auch schon ein Visum für die Einreise nach Deutschland benötigt, was den Besuch der deutschen Auslandsvertretung sowieso schon unbedingt erfordert.

  • C.4.) Bei Nicht-EU-Ausländern wird vor der Erteilung der deutschen Approbation eine sogenannte Gleichwertigkeitsprüfung des im Nicht-EU-Ausland abgeschlossenen Studiums vorgenommen. Dies ist bei EU-Abschlüssen und EWR-Abschlüssen (Abschlüsse aus dem Europäischen Wirtschaftsraum) oft nicht gängige Praxis. Die Entscheidung hierfür liegt allerdings im Ermessen der jeweils zuständigen Behörde. Wird keine Gleichwertigkeit des im Ausland erworbenen Studienabschlusses im Vergleich zu dem entsprechenden Abschluss an einer deutschen Universität festgestellt, so bleibt diesem Arzt nur die Möglichkeit einer befristeten Berufserlaubnis. Diese ist in der Regel mit der Tätigkeit an einer bestimmt Klinik gekoppelt und der Arzt hat somit die Möglichkeit innerhalb dieser Zweijahresfrist die Gleichwertigkeitsprüfung bzw. die Kenntnisstandprüfung abzulegen. Nach erfolgreich abgelegter Kenntnisstandprüfung steht i.d.R. der Erteilung einer deutschen Approbation nichts mehr im Wege.

Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf die Gruppe Ihres Herkunftslandes.

1 Es wird keine Gewähr für die Richtigkeit oder Vollständigkeit der hier gemachten Angaben übernommen. Da die Voraussetzungen zur Ausübung des Arztberufes von dem jeweiligen Herkunftsland des Bewerbers und dem jeweiligen Bundesland in Deutschland abhängig sind, bitten wir Sie, sich bei den zuständigen Ämtern speziell für Ihren Fall zu informieren.

Filter

Jobs für Ärzte | Jobs für Assistenzärzte, Fachärzte, Oberärzte

Treffer: 468
 
Deutschland
 
Schweiz
 
Österreich
 
Sonstige
 
Abteilungsarzt / Departmentleiter
 
Amtsarzt
 
Ärztlicher Direktor
 
Ärztlicher Geschäftsführer
 
Ärztlicher Leiter
 
Assistenzarzt
 
Belegarzt
 
Beliebig
 
Berater
 
Betriebsarzt
 
Chefarzt
 
Dozent
 
Einkauf
 
Facharzt
 
Finanzen / Controlling / Rechnungswesen
 
Forschung
 
Funktionsoberarzt
 
Geschäftsführer
 
Gutachter
 
Honorararzt
 
Inhaber bzw. Teilhaber
 
Leitender Oberarzt
 
Marketing / Vertrieb
 
Medizincontroller
 
Oberarzt
 
Personalleiter
 
Personalreferent
 
PJler - Student im Praktischen Jahr
 
Produktmanager
 
Stationsarzt
 
Technik / Gebäudebetrieb
 
Verwaltungsleiter
 
Wissenschaftlicher Assistent / Mitarbeiter
 
Allgemeinmedizin
 
Anästhesiologie
 
Arbeitsmedizin | Betriebsmedizin
 
Augenheilkunde
 
Altenpflege
 
Chirurgie
 
Gefäßchirurgie
 
Herzchirurgie
 
Kinderchirurgie
 
Orthopädie und Unfallchirurgie
 
Plastische und Ästhetische Chirurgie
 
Thoraxchirurgie
 
Visceralchirurgie
 
Geriatrie
 
Gynäkologie (Frauenheilkunde) und Geburtshilfe
 
Gyn. Endokrinologie und Reproduktionsmedizin
 
Gyn. Onkologie
 
Spezielle Geburtshilfe und Perinatalmedizin
 
Hals-Nasen-Ohrenheilkunde
 
Sprach-, Stimm- und kindliche Hörstörungen
 
Haut- und Geschlechtskrankheiten
 
Humangenetik
 
Hygiene und Umweltmedizin
X
Innere Medizin
 
Angiologie
 
Endokrinologie und Diabetologie
 
Gastroenterologie
 
Hämatologie und Onkologie
 
Kardiologie
 
Nephrologie
 
Pneumologie
 
Rheumatologie
 
Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie
 
Krankenpflege
 
Laboratoriumsmedizin
 
Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie
 
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie
 
Neurochirurgie
 
Neurologie
 
Nuklearmedizin
 
Öffentliches Gesundheitswesen
 
Pädiatrie
 
Neuropädiatrie
 
Kinder-Hämatologie und -Onkologie
 
Neonatologie
 
Kinder-Kardiologie
 
Pathologie
 
Neuropathologie
 
Pharmakologie
 
Klinische Pharmakologie
 
Pharmakologie und Toxikologie
 
Physikalische und Rehabilitative Medizin
 
Physiologie
 
Psychiatrie und Psychotherapie
 
Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
 
Urologie
 
Radiologie
 
Kinderradiologie
 
Neuroradiologie
 
Rechtsmedizin
 
Strahlentherapie
 
Tiermedizin
 
Transfusionsmedizin
 
Zahnheilkunde
 
befristet
 
Festanstellung
 
Freiberuflich / Honorarbasis
 
Praktisches Jahr
 
Teilzeit
 
Vollzeit
 
Teil-/Vollzeit
 
Stundenbasis
 
Klinik / Krankenhaus
 
MVZ
 
Forschungseinrichtung
 
Industrie / wirtschaftliches Unternehmen
 
Praxis / Gemeinschaftspraxis
 
Apotheke
 
Andere Organisation